始于科普启蒙,忠于文化铸魂——力学与工程科学学院同上海大学附属小学共建校外科普实践基地

在2016年召开的“科技三会”上,习近平总书记强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”2021年6月,国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》提出,要在“十四五”时期实施 青少年科学素质提升行动,激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,培育一大批具备科学家潜质的青少年群体,为加快建设科技强国夯实人才基础。

科技工作者肩负着科学研究、培育人才和服务社会三大职责,科普则兼而有之:既是科学研究成果的现实转化,也是科技工作者“把论文写在大地上”的有效而落实落地的途径。

【共建签约,打造科普实践基地】

11月23日,上海大学力学与工程科学学院同上海大学附属小学共建上海市“力学信息学”前沿科学基地科普实践基地,于上海大学附属小学举行签约仪式暨颁奖典礼。上海大学力学与工程科学学院院长张田忠,上海大学基础教育集团办公室副主任李志芳,上海大学附属小学支部书记、校长朱燕,莅临仪式现场,上海大学附属小学科技社团的学生、指导教师和家长代表及力学与工程科学学院青年教师代表参与了此次活动。

力学与工程科学学院科普团队成员年轻,但学术水平高,大部分由海外引进,团队领衔教授为国家级高层次人才。上海大学附属小学素来有重视科普的传统。共建上海市“力学信息学”前沿科学基地科普实践基地,旨在为附小学子搭建开拓科学视野、启发科学探究、了解前沿科学知识、提升科学素养、培养科学思维的实践平台。

【“飞行力学”驾到:尽情发问,动手尝试】

为什么飞机能飞上高空?飞行怎样成为可能?我们能不能飞?签约仪式后,即刻迎来了力学与工程科学学院唐小龙老师带来的精彩纷呈的《飞行力学》科普讲座。

唐老师为同学们介绍了上海大学力学发展历程,以一个个生动有趣的问题引入,深入浅出地为同学们讲解力学基本原理,带领孩子们走进力学的世界,逐步揭开飞行的神秘面纱。互动环节中,唐老师邀请小朋友体验了乒乓“小猪”舞蹈和纸杯“小猪”的飞行轨迹两个科学实验,引得现场氛围高涨,掌声不断。

同学们在轻松有趣的实验中,不仅感受了力学的无穷魅力,更直观的理解并记住了相关的力学原理。同学们在欢声笑语中,意犹未尽地结束了本场讲座。这样的科普形式不仅能培养同学们科学探究的兴趣,更能启迪他们的探索思维与逻辑思维能力。

【力学探索社团:全新观察,大大惊喜】

早在上海大学附属小学校外科普实践基地共建协议签约之前,力学与工程科学学院科普团队就已同上海大学附属小学深入互动。从十月中旬至今,力学探索社团每周二下午四点半准点开启科普时间——从小到大,从微观到宏观,从海洋到天空,从地球到宇宙,学院青年教师志愿授课团队的教授、讲师们,带着孩子们领略那些看得见看不见的力学的奇妙世界。

老师们用幽默诙谐的方式,给同学们深入浅出的讲解力学的奥秘,通过显微镜和小实验把书本知识外的有趣的力学现象直观地展现给同学们。引导同学们动手实践,在实践中观察现象、了解现象。比如植物根茎、面包屑、粉笔等日常生活里司空见惯的物品,在显微镜下将呈现出全新的面貌,带给同学们出乎意料的惊喜。

显微镜下的微观世界带给同学们无限的惊喜与感慨,让他们重新体会到世界所蕴藏着的别样的美好与精彩:

“一片璀璨的星空,那是紫甘蓝在显微镜下的样子。”

“树叶,与我们肉眼看到的并不一样,很有趣,很特别,很新奇。”

“谁能想象,我们用显微镜观察了口罩纤维,它们像一根根针一样的交织在一起。”

“我们用显微镜观察了虫子啃过的叶片,缺口的地方清晰可见,蚊子腿上的绒毛像刷子一样,全都是是我们没见过的样子。”

"神奇的微观世界能带给我们绚烂的视觉体验,显微镜下的划痕就像划过天际的烟花一样美丽。"

【为勇于探究与创意实践颁奖】

力学探索社团在学习探究的同时,竞争评比,角逐出系列奖项,既是对同学们努力探究科学的肯定,也是对创意实践的鼓励。现场嘉宾为同学们一一颁奖,并合影留念。

上海大学力学与工程科学学院主要面向力学学科前沿发展,主动对接服务国家重大需求,积极开展科学研究。学院秉承钱伟长先生服务社会的开办学科理念,尤为注重发挥学科的辐射引领作用与社会服务功能。通过实践基地共建,为科普事业承担起科技工作者的职责,为助推教育服务一体化发展、提升区域教育整体水平贡献力工人的一份心力,全链条传好“为党育人、为国育才”的接力棒。

上一条:迎评促建、铸魂育人 ——力学国家级实验教学示范中心(上海大学)评估研讨

下一条:春风化雨数十载,一生描绘教研梦 ——力学与工程科学学院荣休教师座谈暨统战工作会议