首页 > 教学动态 > 正文

我校学生在第十二届全国周培源大学生力学竞赛中喜获佳绩

日前,第十二届全国大学生周培源力学竞赛结果揭晓,在共有616名参赛的上海赛区中,我校有20名同学获得奖项,其中二等奖7名,三等奖8名,优胜奖5名。

全国周培源大学生力学竞赛每两年举行一次,由教育部高等学校力学教学指导委员会、力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办,以规模大、影响广、含金量高而著称。第十二届全国大学生周培源力学竞赛个人赛于2019年5月19日上午分别在全国各赛区同时举行。大赛每年都吸引如北京大学、清华大学、北京航空大学等高校的优秀学生参与奖项角逐。

在我校教务处等部门的关怀帮助及土木工程系、机电工程与自动化学院、材料科学与工程学院的大力支持下,上海大学力学与工程科学学院成立了力学竞赛指导小组,确定本届竞赛的参赛及培训方案,积极迎接本届竞赛。一是积极动员组织学生报名。通过教务处网站的通知与力学专业教师的积极动员,共70多名来自力学与工程科学学院、土木工程系、机电工程与自动化学院、理学院物理系、材料科学与工程学院、中欧工程技术学院的学生积极报名。二是组织专业培训。从2019年春季学期第一周开始,力学竞赛指导小组组织教学经验丰富并多次带队参赛的教师每周四、周六开展对参赛队员的专业培训。

本届竞赛成绩的获得,是力学与工程科学学院历年来坚持培养具有创新精神和实践能力的高素质理论与应用力学专门人才的成果体现。上海大学力学学科基础创新研究正不断进步,这也为我们培养高质量的本科学生提供了强大的基础与后盾。组织培训学生参加竞赛,正是培养学生学习力学的兴趣,提高学生具备分析和解决实际问题的能力,是发现力学创新人才的良好途径,同时也为力学学子提供了一个展示基础知识和思维能力的舞台。此外,上海大学于2019年8月19-21日应邀承办了第十二届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛,这是竞赛组委会对学校的充分信任。上海大学受特邀组队列席参加第十二届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛,这为参赛选手提供了一个相互学习、相互借鉴、增进友谊、实现梦想的舞台。

上一条:我校学生在2021年第三届国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛区)中喜获佳绩